A cachaça DO MESTRE CHIQUINHO é extraída de variedade canavieira ambientada às condições topográficas e climáticas do Sul de Minas Gerais. Cuidados no corte, totalmente manual, sem queimadas, garantem a manutenção do sabor e textura do caldo dessa espécie que se caracteriza pelo seu elevado teor sacarino e suave paladar.
A moagem é realizada em engenho com injeção de vapor na garapa, para higienizar e homogeneizar o processo fermentativo, que é feito de forma natural, sem aditivos químicos, segundo a técnica dos “mestres de adega” do período colonial. A destilação é feita em alambiques descontínuos de cobre. Essa destilação artesanal é responsável pelo sabor, aroma e viscosidade do produto final.
A maturação é realizada em dornas de aço inoxidável, o que propicia o envelhecimento da cachaça sem alteração do seu sabor original. Um moderno processo de filtragem garante a salubridade do produto.
Por meio de carvão ativo, a acidez é reduzida, enquanto os metais pesados, como o cobre, são eliminados por troca iônica. Por fim, a bebida é purificada dos sólidos carreados pela destilação através de filtragem micrônica.
Todo o processo de fabricação é artesanal e está rigorosamente dentro das normas ambientais, de higiene e segurança, de acordo com os critérios do Serviço de Inspeção Vegetal do Ministério da Agricultura, assegurado pelo registro MG 000636-0.000003.
Os canaviais estão localizados no Sul de Minas Gerais, nas encostas da Serra da Mantiqueira, o que confere características especiais às cachaças produzidas nessa região.